Полевая кухня

Вкусные рецепты

Если вам посчастливилось поймать леща, а еще лучше несколько, то у вас возникает резонный вопрос, выпустить рыбу в естественную среду обитания, или приготовить из нее  что ни будь вкусненькое. Если вы выбрали второй вариант, то вам предстоит еще один нелегкий выбор, как приготовить леща? Ведь эту прекрасную рыбу можно жарить, коптить,  варить из нее уху.  В нашей статье мы рассмотрим вариант,  как правильно засолить леща и как правильно его вялить.

Ингридиенты:

ЛещПойманный лещ;          соль      Соль крупного помола;

Если лещ только что пойман, ему нужно дать полежать несколько часов на открытом воздухе. По истечении времени,  рыбу нужно как следует промыть, удалив с нее слизь. Затем  нужно разобрать улов,  мелких особей до 700 грамм (подлещиков) положить в одну емкость, а свыше в другую (мелкая рыба просаливается быстрее). Следующим этапом подготовки рыбы к засолке является ее потрошение. Я всегда потрошу рыбу, если собираюсь ее вялить — это помогает избежать горького послевкусия.

Как солить леща?

После этого приступаем непосредственно к засолу леща. Солью нужно тщательно натереть  поверхность рыбы, обязательно просолить голову и жабры. На дно емкости так же, нужно насыпать крупной соли и только после этого начинать выкладывать представителей семейства карповых в тару для засола,  не плотно друг к другу, дополнительно просаливая каждый слой.  Уложив всех лещей, нужно накрыть посуду марлей и убрать на 14-15 часов в прохладное место. По истечению этого времени, рыбу нужно перевернуть,  и поставить на нее тяжёлый гнет, убрать в прохладное место. Важно переворачивать лещей каждые 12 часов, чтобы избежать протухания. Просаливается потрошёный лещ  3-5 суток в зависимости от размера. Готовность рыбы к вялению, определяется по спинке, если она плотная, то можно приступать к следующей стадии.

Как вялить леща?

Вяленый лещЛещ, как и любая другая рыба, вялится в естественных условиях, не нужно располагать рыбу под прямыми солнечными лучами, но нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Сушить леща  лучше подвесив его за хвост, продев сквозь него шпагат или металлический  крючок. Вялится лещ 8-12 суток, а дальше на любителя.

Поделиться рецептом в:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: