Полевая кухня

Вкусные рецепты

Сало само по себе является отличным деликатесом, содержащим в своем составе огромное количество необходимых человеку витаминов и редких жирных кислот, которые отсутствуют в растительных жирах. Но сегодня мы расскажем не о составе сала и его пользе, а именно о блюде которое можно приготовить из этого прекрасного продукта, а точнее о копченом сале.

Для приготовления копченого шпика маринованного  в луке и чесноке нам понадобится:

Свежая свинная грудинка

Свиная грудинка — 2 кг, крупная поваренная соль 450 грамм, крупная луковица 1 штука, головка чеснока, 2 литра чистой фильтрованной воды, Несколько листов лаврового листа.

Почему же мы выбрали не чистое сало, а именно грудинку?

Ответ прост, грудинка имеет множество перемежающихся прослоек сала и мяса, а мясо, как известно при копчении придает неповторимый вкус  салу.

Подготовка сала к маринованию.

Сало нужно нарезать брусочками 7×25см, как следует промыть проточной водой, удалить со шкурки щетину.

Маринад для сала.

Нужно взять глубокую емкость, влить туда воду, всыпать соль и перемешав все это поставить на огонь. Когда  вода закипит нужно положить лавровый лист и заранее подготовленное шпик. Варить сало для копчения нужно две максимум три минуты.

Для дальнейшего маринования сала нам понадобится, глубокая емкость, дно которой надо выстлать нарезанным луком и чесноком. На лук и чеснок необходимо поместить грудинку, шкуркой вниз и все это залить соленым раствором. Сверху сало нужно прижать грузом,  и все это поместить в холодильник на 3 – 4 дня.

По истечении этого времени, сало нужно вынуть из маринада и просушить примерно одни сутки, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Копчение сала.

Промаринованное сало нужкак подавать копченое салоно перетянуть шпагатом, и поместить в приспособление для горячего копчения, на дно которого нужно выложить ольховую или вишнёвую стружку. Совет для придания пикантного аромата, вместе с ольхой или вишней можно добавить пару веточек можжевельника.

Коптить шпик нужно полтора два часа, после чего не рекомендуется сразу употреблять его в пищу, а нужно его охладить, охлажденное копченое сало гораздо вкуснее горячего. Очень вкусно употреблять копченое сало со свежим репчатым луком нарезанным кольцами и черным хлебом, но это уже дело вкуса. Приятного аппетита!!!

Поделиться рецептом в:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: